当前位置: 首页 > 外事服务 > 正文

如何起草出访请示

【来源:如何起草出访请示 | 发布日期:2013-09-12 】

一、公文文种 因公出国(境)出访请示应按公文的“请示”文种以上行文格式上报。

二、公文格式

1、标题:例如“XXX大学关于XXX副校长率团出访德国、法国的请示”,要求标题中写明单位、团长姓名、职务及出访国家,出访国家不能以“欧洲两国”“法国等”概念词代替。因公赴港澳地区标题应为“XXX大学关于XXX副校长率团赴香港、澳门的请示”,不能将标题中“赴”字写为“出访”。

2、主送机关:XXX委外事工作领导小组。

3、正文

出访请示正文可分为四个部分:

第一部分,引言。固定格式如下:“应XX国XX机构(职务和姓名)的邀请,成都市政府副市长XXX等X人拟于2013年X月X日访问德国、法国两国,开展······方面的合作交流。现请示如下:”。

第二部分,出访目的及背景。简要介绍本校与外方院校(机构)的往来情况、外方在某个领域的优势和特点,已开展的合作交往情况,团长负责主要工作以及此次交流或考察访问的必要性、重要性(必要时需写明其他参团人员的的必要性等)。

第三部分,出访任务。具体说明到外方主要会见哪些人、商谈哪些事项、签署哪些协议、开展哪些交流活动、访问预期要取得哪些成果(对拟出访外方学校(机构)、拟会见的人物、时间、地点要准确全面)。要求简明扼要逐条说明。

第四部分,出访路线及费用。简要说明出访全程路线,需支付金额及承担方式。