当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

材料工程系贾陆军等15位教师赴日本交流访问

【来源:材料工程系贾陆军等15位教师赴日本交流访问 | 发布日期:2019-09-11 】

为了实现行业发展和环境相协调的目标,提高"三废"利用处置水平,控制环境风险,改善环境质量,助力产业升级,创新"三废"处理技术,在省科技厅和学校的大力支持下,由材料工程系副主任贾陆军带队共计15位教师于2019818日至831日赴日本进行了为期14天的公务访问和学习,其主题为“材料与化工行业中典型污染物处理新技术的应用培训”。

期间,先后出访和参观了东京和大阪的学校、工厂、政府机构等21个单位,包括东京大学、琦玉县环境科学国际中心、琦玉县废弃物再利用工厂、东京都环境局资源循环推进部、大阪市环境局环境管理部门、大阪柴岛净水厂以及大阪环境事业局舞洲工厂认真听取了专家的报告,如日本对于废弃物的相关法规、政策及处理技术,日本循环型社会形成的相关政策,日本的3R原则及实施情况,固体废弃物的再生技术,淤泥的处理与再利用技术,废弃物填埋的相关手段和技术,废水及垃圾渗出液的处理技术;同时并参观了相关的工厂,包括RPF固体燃料的制造,污水处理厂,垃圾处理厂等。本次出访学习,是我院第一次以技术培训为主题的组团出访,既加深认识了日本关于环境保护和废弃物处理及再生技术,又加强了学院的国际交流活动。

通过本次交流,与东京大学环境安全研究中心、琦玉县环境科学国际中心等研究机构初步确立了交流与合作意向;学习了日本的从小树立环保意识的教育理念和方式,为我国开展环保教育提供可借鉴的经验;通过学习,详细了解了日本关于构建循环型社会、垃圾分类、废弃物分类处理等相关法律法规,为我国环保政策法规体系建设提供参考;深刻认识到废弃物进行严格分类更加有助于利用不同的处理技术对不同类型的废弃物进行分类处理;掌握了可燃垃圾、不可燃垃圾、粗大垃圾、资源类垃圾的中间处理和最终处理技术;掌握了污水、污泥处理新技术;了解了大气污染防控的全过程监督和预警机制。 

今后将依托绵阳新型建筑材料工程技术研发中心,组建科研团队,服务本地环保事业,重点针对绵阳市及周边的产业固体废弃物资源化处理及应用、绵阳市芙蓉溪水质监测等开展相关研究工作,完成相关科研项目的申报和实施及技术转化。同时,借鉴日本培养环保意识的与普及环保教育的经验,将环境教育引入课堂,并更新相关专业教学内容。