副校长左明扬应邀出席2022中埃水泥峰会并作专题报告

【来源:副校长左明扬应邀出席2022中埃水泥峰会并作专题报告 | 发布日期:2022-12-13 】

为增强中国与埃塞俄比亚两国水泥行业技术交流,促进成果转化和应用,12月9日,由中国建材智慧工业科技有限公司主办的2022年中埃水泥峰会在线上举行。学校副校长左明扬应邀出席会议并围绕“构建跨境校企共同体,培养水泥行业国际化属地化人才”作专题报告。

左明扬副校长做专题报告

报告中,左明扬总结了中国建材行业发展的趋势,介绍了中国建材类专业在职业教育发展的情况,并结合我校培养国际化、属地化人才所做的工作进行了总结,为未来人才培养模式提出了构想。他讲到,中国是全球建材制造大国和消费大国。我国政府提出,“十四五”期间将提前实现碳达峰、践行“宜业尚品、造福人类”、提升创新能力、推进数字化转型、构建发展新格局等五大总体发展要求。到2025年,建材工业形成与保障国民经济建设、满足人民高质量建材需求相适应的良性发展新格局。中国职业教育建材类专业主要为“建筑材料工程技术”,主要培养从事数字化生产组织、数字化生产巡检、智能化中控操作、质量检验控制、节能诊断等工作的高素质劳动者、高素质技术技能人才。

他指出,为适应建材产业由“高能耗、高排放、资源型”向“节能、环保、安全、高效”发展模式的转型升级,近十年来,学校专业教学团队依托“建材专业课程建设与改革的研究与实践”等27个省部级课题(项目)进行研究,提出并践行“标准引领、四维一体”人才培养模式,落实人才培养目标、重构教学标准和课程体系、重组课程教学内容、建立“双师型”教师“培养考核认证”等多项举措,成效显著。学校人才培养质量深受行业企业的肯定,部分毕业生已成为全国建材企业中高层管理人员和技术技能骨干人才。未来,学校将持续深化产教融合,内外协同,坚持“校企”共育,联合“一带一路”沿线国家,共同培养国际化属地化水泥行业人才。

据悉,首届中埃水泥高峰论坛于2017年3月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,受到埃塞俄比亚工业部和科技部大力支持。论坛在当地水泥行业引起巨大反响。会议期间,中埃联合签署《建材实验室合作备忘录》,共建建材实验室,并致力成为在非洲检验检测,建材产品和设备认证、智能控制中心以及产研孵化和技术培训的平台。(张文玺)