【来源:国际交流与对外合作处组织参加2023年绵阳市教体系统外事暨港澳台事务工作专题培训会 | 发布日期:2023-10-13 】

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,全面了解国际国内形势,聚焦外事和港澳台工作重点,交流经验,取长补短,提高学校外事工作队伍政策理论水平和实践操作技能,推进学校教育对外开放工作高质量发展,10月10日,学校国际交流与对外合作处组织相关部门参加2023年绵阳市教体系统外事暨港澳台事务工作专题培训会。

培训合影

会议结合绵阳“加快建设中国科技城,全力打造成渝副中心”城市发展目标和加快建设成渝教育副中心,对下一步做好教育对外交流合作和港澳台事务进行了工作部署。会议要求,一要认清形势,提高认识,加强学习,为进一步做好工作赋能;二要积极思考、主动作为,为建设成渝教育副中心助力;三要开拓创新,勇毅前行,打造绵阳对外人文交流的教育名片;四要加强规范、注重程序,守好安全底线,为提升工作效能强基。

会议邀请了四川师范大学教育科学院副教授、硕士生导师、四川省海外高层次人才薛巧巧作《新形势下开展中外人文交流和国际理解教育的思路探讨》专题讲座,详细解读了中国面临的国际形势和外交主张,以及在新课改背景下中国学生的核心素养和五育并举的育人要求;厘清了中外人文交流、国际理解教育、全球胜任力之间的关系;并为基于国际理解的课程研发、教学转型、教师培训和中外人文交流的活动开展、评价提供了思考路径。既有理论高度,又有现实指导意义。国家安全专家就国家安全相关政策进行了解读和指导;绵阳市委统战部于冬梅调研员就对台工作政策进行解读,并对如何开展对台教育交流提供了指导意见。

旅游与管理学院相关领导和教师参加培训。(张文玺)