【来源:国际交流合作处参加2023年陆海新通道职业教育国际合作联盟年会 | 发布日期:2024-01-15 】

1月12日,国际交流合作处参加由四川省教育厅和重庆市教育委员会主办的陆海新通道职业教育国际合作联盟2023年年会。本次年会的主题为“数字化、新通道、新模式,职业教育国际化高质量发展”,年会旨在进一步响应国家“一带一路”倡议,认真贯彻落实西部陆海新通道发展规划,推动成渝职业教育扩大对外开放,提升服务区域国际性企业产能国际合作需求适应性,促进联盟单位间的合作交流,经验共享,总结提升,同时探索高职院校国际合作数字化转型的机遇与挑战,科学谋划2024年联盟发展规划。

会议现场

会议总结了陆海新通道职业教育国际合作联盟(以下简称联盟)成立以来所做的工作。为第一批“联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目”(DEVES)举行了颁证仪式,同时,启动了第一批斯里兰卡“陆海新通道帝威斯未来技术学院”境外办学项目。

2024年,联盟将通过继续举办高水平职教国际论坛和联盟职业教育国际化微课教学大赛等,打造特色活动品牌;围绕“1+1+1”工程,即1个中斯国际教育教学资源平台、1个联合国教科文组织职业教育中心南亚中心发展中国家数字经济职业标准开发暨斯里兰卡数字经济职业标准开发双认证项目、1个“陆海新通道帝威斯未来技术学院”境外办学项目,重点打造南亚标准认证项目,为成员单位搭建国际交流合作、资源共建共享、国际产教融合、职教人才培养、职教人文交流、国际科研合作等多元平台。

会议还就《高等学校境外办学指南》解读、职业教育国际化高质量发展的思考等内容作了主旨发言。(张文玺)