【来源:我校学子获2024“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届建筑工程智能建造施工技术应用赛项(高职组)二等奖 | 发布日期:2024-10-09 】

近日,由金砖国家工商理事会中方理事会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、教育部中外人文交流中心等联合主办的2024“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届建筑工程智能建造施工技术应用赛项在浙江建设职业技术学院举行。经过激烈角逐,我校材料与建造学院学生李瑶、梁煊团队荣获大赛(高职组)二等奖;马维、陈刚荣获优秀指导教师奖。

此赛项以“未来技能创造未来”为主题,由建筑工程智能建造专业知识问答与识图、建筑工程智能建造施工案例分析、建筑工程智能建造施工技术模拟三个模块组成,采用两人团队竞赛模式。赛项内容充分涵盖建筑工程施工技术相关专业核心技能和岗位职业素养,体现我国建筑工程行业绿色施工建造、施工数字化智能建造转型趋势的行业要求。

在备赛期间,我校参赛团队认真梳理大赛规程,分析把握新赛项、新规程、新要求,细化分配指导任务,并依据赛项规程制定阶段性训练计划,在团队专业教师的精心指导下,参赛选手的专业基础、案例实操和团队协作能力得到大幅提升。

接下来,学校将继续以技能大赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”理念,不断推动教育教学改革,提升专业内涵建设,深化产教融合、赛教融合,培养更多具有竞争力的高素质技术技能型人才。(绵阳职业技术学院官网)